12月7日(水)今日のこんだて

卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳
559kcal

【魚ひじきそぼろ】
新食品の「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそをくわえて風味を増しています。ごはんにそえていただきます。ご飯によくあう一品です。
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12/7 English Time

 1限前の朝の時間は、イングリッシュタイム(短時間学習)です。

 英語の歌に親しんだり、アルファベットの練習をしていました。

 1年生・4年生・6年生のようすです。

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12/7 大雪(たいせつ)

 今日は、二十四節気の一つ「大雪」です。

 本格的に冬が到来する頃という意味です。
 山々は雪におおわれ平地にも雪が積もります。
 新しい年の準備もこの時期から始まります。

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12/6 「和の文化について調べよう」(5年生)

 5年生の子どもたちが、国語科で学習した「和の文化について調べよう」をいかして、「大阪の伝統工芸を紹介するパンフレット」をグループごとに作りました。

 調べたものをまとめ掲示しています。 (写真は1組です)

 「大阪欄間(らんま)」や「大阪仏壇」「なにわ本染め」など、多くの新しい発見がありました。
 
 保護者の皆様には、懇談のおりにぜひご覧ください。

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12/6 冬支度

 校庭の「桜」もほとんどの葉を落としています。 
 まもなく冬本番を迎えます。

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学校行事
12/19 期末個人懇談会 図書貸出
12/20 期末個人懇談会 図書貸出
12/21 期末個人懇談会 ICT訪問
12/22 給食終了
12/23 終業式