12月7日(水)今日のこんだて
卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳
559kcal 【魚ひじきそぼろ】 新食品の「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそをくわえて風味を増しています。ごはんにそえていただきます。ご飯によくあう一品です。 12/7 English Time
1限前の朝の時間は、イングリッシュタイム(短時間学習)です。
英語の歌に親しんだり、アルファベットの練習をしていました。 1年生・4年生・6年生のようすです。 12/7 大雪(たいせつ)
今日は、二十四節気の一つ「大雪」です。
本格的に冬が到来する頃という意味です。 山々は雪におおわれ平地にも雪が積もります。 新しい年の準備もこの時期から始まります。 12/6 「和の文化について調べよう」(5年生)
5年生の子どもたちが、国語科で学習した「和の文化について調べよう」をいかして、「大阪の伝統工芸を紹介するパンフレット」をグループごとに作りました。
調べたものをまとめ掲示しています。 (写真は1組です) 「大阪欄間(らんま)」や「大阪仏壇」「なにわ本染め」など、多くの新しい発見がありました。 保護者の皆様には、懇談のおりにぜひご覧ください。 12/6 冬支度
校庭の「桜」もほとんどの葉を落としています。
まもなく冬本番を迎えます。 |
|