12/9 クラブ(2学期最終)1
2学期最後のクラブの時間です。
4〜6年生の子どもたちが活動しています。 「手づくり・実習クラブ」、「科学クラブ」のようすです。 12/9 クラブ(2学期最終)2
「サッカークラブ」、「卓球クラブ」のようすです。
12/9 今日の授業風景1
6年生は、図画工作科の「光の形」という単元で、メラミンスポンジに穴をあけたり、ストローをさして組み合わせたりしながら、光を当てると美しく見える形をつくります。
作品の出来上がりが楽しみですね。 授業の終わりには、それぞれがつくった作品をみんなで鑑賞しあいます。 光を当てた時に、光る形の美しさを味わってください。 1組のようすです。 12/9 今日の授業風景2
6年生の音楽科で、「風を切って」の合奏に取り組んでいます。
リコーダーや木琴などの各楽器にパート分けし、一体感のある合奏をめざします。 2組のようすです。 12月9日(金)今日のこんだて
豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳
553kcal 【豚肉と干しずいきのみそ煮】 干しずいきはさといもの葉柄のことです。豚肉、うすあげ、青ねぎと一緒に赤みそなどであじつけしています。 【焼きかぼちゃの甘みつかけ】 冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、しょうゆで作ったたれを絡めます。 今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。 |
|