今日の給食(10/18)♦なすのミートグラタン♦けいにくとやさいのスープ♦さくらんぼのかんづめ♦コッペパン(添加物:マーガリン)♦ぎゅうにゅう ◎さくらんぼの缶づめ さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場しました。 登校の様子(10月18日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(10/17)♦もずくとぶたひきにくのジューシー♦さつまいものみそしる♦やきれんこん♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎バランスよく食べよう 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。 〇黄→主にエネルギーのもとになる。 (ごはん、パン、めん、いも、油、さとう、種) 〇赤→主に体をつくるもとになる。 (牛にゅう、にゅう製品、肉、たまご、魚、豆・豆製品、海そう) 〇緑→主に体の調子を整えるもとになる。 (野菜、果物、きのこ) 【給食は、3つのグループの食べ物がそろっています。】 登校の様子(10月17日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(10/14)♦タンタンめん♦きゅうりのあまずづけ♦ミニフィッシュ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎タンタンめん タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。 給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。 |