大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(6/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ぶたにくのごまみそやき♦すましじる♦のりのつくだに♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎のりのつくだ煮
 のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめてつくります。
 ごはんがすすむ一品です。
つくだ煮
➡魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。
(のりのつくだ煮は、ごはんにそえていただきましょう。)

登校の様子(6月22日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦けいにくのおろしじょうゆかけ♦みそしる♦やさいいため♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎ツナ缶
 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。
 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。
 体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいる魚です。

登校の様子(6月21日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦いかてんぷら♦フレッシュトマトのスープに♦サワーソテー♦コッペパン(添加物:アプリコットジャム)♦ぎゅうにゅう

◎トマト
*ビタミンCやカロテン*
 皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。
*食物せんい*
 おなかのそうじをします。
(今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトが使われていました。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針