11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

12月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかんです。
ドリアは、ごはんの上にクリームソースをかけてチーズをのせて焼いた料理です。実は、日本生まれの料理で、横浜にあるホテルの料理長が1925年に作ったものが最初とされています。今日のドリアには、しめじやエリンギ、マッシュルームといったきのこがたっぷり入っています。

12月14日 朝の清掃活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は一段と寒さが厳しいですが、中学校の美化委員の皆さんが、早くから落ち葉の清掃活動をがんばってくれました。
ありがとう!

12月13日 7年キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、香川県からプロバスケットボールコーチの安倍瑞基さんにお越しいただき、「夢授業」をしていただきました。
楽しいバスケットボールの実技指導のあと、講演では、プロバスケ選手時代のお話から、プロ(仕事)の厳しさ、夢の必要性、継続することの大切さなどをお話しいただきました。
楽しく体を動かしたり、真剣に話を聞いたり、生徒達が自分の仕事や将来について考えるよい機会になりました。

12月13日 8年職場体験報告会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先月8年生が取り組んだ「職場体験」の報告会を開きました。
仕事ごとに、仕事の内容や苦労した点、魅力などをプレゼンテーションします。
どのグループの発表からも、それぞれの仕事の素晴らしさと大変さが伝わってきました。

12月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮ものです。
鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、淡白な味わいが特徴です。体をつくる成分であるたんぱく質やビタミンB群を多く含み、カロリーも低いため、健康的な食事には欠かせない食材となっています。今日は甘辛い味付けで、ごはんが進みます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 5年非行防止教室
12/20 3年出前授業
4限まで(中)
12/21 4限まで(中)
12/22 給食終了
芸術鑑賞(小)
12/23 終業式
大掃除
12/24 冬季休業(1月9日まで)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係