9/20→修学旅行説明会 9/25→授業研究会

【4年生】空気を温めると?

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理科で「ものの体積」について学習しています。
この日は、「ボールの中にある空気を温めるとどうなるのか」実験しました。

ベコベコだったボールの中の空気を温めると・・・・・・・
はねるようになりました!

【今日の給食】 肉を使っていないハンバーグ?

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 今日の献立は「黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ」でした。
 とうふハンバーグは、ツナ缶ととうふを主材にした手作りハンバーグです。給食室で一つずつ手で丸めて焼き物機で焼いています。
 大きさをそろえて手際よく丸めるのは、なかなか大変です!

【今週の給食】 なまりぶしのしょうが煮、ケチャップ煮、ビビンバ、新米

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 上の写真は、今週の献立の抜粋です。
 家庭で食べる機会の減っている「なまりぶし」は、年に一度の登場!見た目は地味ですが、鉄やたんぱく質が豊富で成長期の小学生におすすめの食材です。
 おいしく仕上げるための水加減と味つけが難しい「ケチャップ煮」も、トロッとおいしく仕上がりました。トマトピューレ、ケチャップ、チキンブイヨンなどでうまみを出しています。
 毎回大好評の「ビビンバ」には、旬のほうれんそうやだいこんのナムルをたっぷり載せています。

 12月から米は新米になり、青森県産の「まっしぐら」になりました。
 あっさりとした味わいで、おかずの味を引き立てるご飯とのことですが、食べてみた感想は…?下の写真に感想の一部を載せています。
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感嘆符 6年生のICT活用(24)英語でプレゼン!

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今日は、いつも食べるカレーのメニューや
主なカレーの食材、その食材の産地について
発表しました。
みんな堂々と発表できました。

わくわくタイム(1・3・5年)

12月に入り寒くなってきましたが、元気いっぱい交流しています。
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12/23 終業式(午前中で下校)

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