ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学校情報化優良校

新1年生のサポーターのみなさまへ

大阪市youtube学習動画

プリントひろば

学校の情報環境整備に関する説明会

子供の学び応援サイト

学びを止めない未来の教室

先生がえらんだプレイリスト

フライデーモーニングスクール
まなびポケット

わくわく算数

小島よしおのおっぱっぴーチャンネル

自分で学ぶ、探求の世界

事例で学ぶNetモラル

東大生が考えた魔法の算数ノート

東大生が考えた魔法の算数ノート

おうちでプチおしごと道場

今日の給食(12/14)

今日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮もの」でした。
いわしのしょうが煮は、生姜風味で魚の臭みが取れ、よく煮込まれていておいしかったです。
画像1 画像1

社会科(4年)

4年生は、社会科で大和川のつけかえについて学習しました。
現在の大和川と300年前の大和川の川の形や流れている場所が大きく変わっていることに気づき、どうして大和川が人工的につけかえられたのかを学習していきます。
画像1 画像1

国語科(1年)

1年生は、国語科の「おとうとねずみチロ」の最後のチロがおばあさんに「あ、り、が、と、う。」と叫ぶ場面でのチロの気持ちについて、音読したり、視写したりしながら考えました。
自分の考えたことを、まずはペアで、次にクラス全体で発表してお互いの考えを深め合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

デジタルドリル(1年)

学期末の学習のまとめとして、一人一台学習者端末でデジタルドリルで復習問題に挑戦しました。
問題をクリアして、「たいへんよくできました」のスタンプをたくさんもらっていました。
画像1 画像1

今日の給食(12/13)

今日の給食は、「黒糖パン(1/2)、牛乳、和風焼きそば、きゅうりの生姜漬け、炒り黒豆)でした。
和風焼きそばは、ソースの味付けではないのでさっぱりとした感じでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 4年出前授業(車いす体験)学期末個人懇談会(13:55下校)
12/20 学期末個人懇談会
学期末個人懇談会(13:55下校)
12/22 2学期終業式、給食終了
12/23 冬休み

学校評価

学校だより

学校協議会

いじめ対策基本方針

お知らせ

PTAより