重要 お知らせ

新型コロナウイルス感染症が全国的に拡大傾向にあります。
明日から夏季休業となりますが、ご家庭での感染症対策をお願いいたします。
万が一夏季休業中にお子様が罹患された場合は、次のようにご連絡ください。

・発症日が7月19日〜7月21日の場合は、発症日より2日前から濃厚接触者の有無を調査するため、学校にお電話をお願いいたします。
(学校電話番号6452―0501 午前8時半〜午後5時)

・発症日が7月22日〜8月25日の場合は、リーバーシステムでお伝えください。
なお、いきいき活動参加児童については、発症日より2日前から濃厚接触者の有無を調査するため、学校にお電話をお願いいたします。


また、7月16日〜18日までの間、本校教職員も4名の新型コロナウイルス感染症陽性が判明いたしましたが、調査の結果、これに伴う濃厚接触者はありません。
なお、全国的な感染拡大傾向を鑑み、感染症予防のため本日より学校は勤務時刻終了の午後5時で教職員は退勤いたしますと共に、テレワークによって出勤者数を最小限にさせていただき、2学期に備えたいと存じます。ご理解とご協力をお願いいたします。

緊急 下校時刻の変更について

 本日、コロナ罹患者および風邪様疾患での欠席者が多い状況です。
そのため、本日午後の時程を変更し、下校時刻を予定より30分早めた14時10分としますのでご予定ください。
いきいきに参加予定のお子さまはそのまま時間を繰り上げて参加する予定で調整しています。

なお、雨天のため、本日のプールは中止します。6年の着衣水泳も中止します。

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・黒糖パン
・牛乳

「パエリア」は、旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんど豆の緑色、カレー粉の黄色で彩りよく仕上げています。

「すいか」は年に一回の献立です。
鷺洲小学校では、14個のすいかを切ります。1玉を64人分に切り分けます。
児童に好評でした。
画像2 画像2

6月17日の給食

今日の献立は

・スパゲッティミートソース
・きゅうりのピクルス
・アーモンドフィッシュ
・1/2黒糖パン
・牛乳

「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよく炒めて作るブラウンルウで仕上げます。毎回、児童に好評な献立です

画像1 画像1

6月15日の給食

今日の献立は

・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・黒糖パン
・牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、菜種油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースをからませます。
児童に大人気の献立です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/20 個人懇談会・絵画展
12/22 給食終了・終業式
12/23 冬季休業開始

学校運営関係

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

2年生

配付文書

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより