TOP

12月7日(水)の給食

今日の給食は、
*いわしのしょうが煮
*みそ汁
*高野どうふの煮もの
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、いわしのしょうが煮が登場しました。
日本で多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。
大きいものは、25cmほどになります。
いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
魚のあぶらには、脳のはたらきをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も豊富です。
大阪市の給食では、いわしてんぷらやいわしのしょうがじょうゆかけ、いわしのつみれ汁、いわしフライ、ミニフレッシュとしても登場します。
今日のいわしは、千葉県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火)の給食

今日の給食は、
*鶏肉と野菜の煮もの
*ひじき豆
*かぶのゆず風味
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ひじき豆が登場しました。
ひじき豆は、油であげた大豆に、ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。
大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
子どもたちにも好評な献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

赤い羽共同募金

画像1 画像1
今週の月曜日から金曜日まで、赤い羽共同募金の取り組みを行います。

代表委員の子どもたちが、登校時間帯に、玄関で募金の呼びかけをしています。

今日、さっそく、協力してくれた子どもがいました。
ありがとうございます!

12月5日(月)の給食

今日の給食は、
*和風焼きそば
*きゅうりのしょうがづけ
*いり黒豆
*1/2黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、いり黒豆が登場しました。
豆には、大豆や小豆、いんげん豆などいろいろな種類があり、世界で食べられている豆は、約70種類あるといわれています。
大阪市の給食では、大豆や黒豆、小豆、うずら豆、大福豆、金時豆、てぼ豆、とら豆、白花豆と、9種類の豆が登場しています。
煮ものやサラダ、カレーライス、スープ、グラッセなどにしています。
明日の給食では、ひじき豆として大豆が登場する予定です。
給食時間の給食委員会による放送でも、スライドを流しながら豆についてクイズを出したり、栄養素などについて伝えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の時間の感染対策の変更について

 昨日、教育委員会から、給食の時間における感染対策の変更についての連絡がありました。

 「大声での会話を控える」とし、「黙食」とする必要がなくなりました。
 子どもたちには、学級担任を通じて、今日の給食前に知らせています。
 机を向かい合合わせにしない・手指衛生や適切な換気の確保などの感染拡大防止措置は、継続します。
 
 2学期もあと3週間ほどになりました。
 みんなが元気に過ごしてくれますように。

 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校日記
12/22 給食終了 終業式