始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 12月20日

画像1 画像1
本日の給食メニューです

あげシューマイ
中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
こくとうパン
牛乳

今日も給食をしっかり食べて、1日を最後まで元気に過ごしましょう。

きょうの給食 12月19日

画像1 画像1
本日の給食メニューです

冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
桜桃(カット缶)
ごはん
牛乳

いよいよ2学期の給食も今週で最後です。
最後の週も、給食をしっかり食べて寒さに負けないよう体力をつけてください。元気に2学期を終えましょう。

12月16日 「税についての作文」表彰状授与式

画像1 画像1
本日は、大淀税務署および関係各所の方々が本校へお越しくださり、校長室にて「税についての作文」の表彰式がとりおこなわれました。

「税についての作文」とは、中学生の租税教育のひとつとして、全国納税貯蓄組合連合会と国税庁の主催により、毎年作文の募集と選考が行われているものです。

今年度は、この豊崎中学校から3年生の4名の作文が

「大淀税務署長 賞」
「大淀納税貯蓄組合連合会長 賞」
「大阪市梅田市税事務所長 賞」
「公益財団法人大淀納税協会長 賞」

これらの優秀作品として選ばれました。

おめでとうございます!!
画像2 画像2

きょうの給食 12月16日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

カレーうどん
はくさいのおひたし
りんご
おさつパン
牛乳


きょうのメニューは心も体もあったまる「うどん」が登場しました。

きょうの給食 12月15日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
ごはん
牛乳

今日の給食には、地産地消(ちさんちしょう)の1つとして、大阪で栽培(さいばい)収穫(しゅうかく)された『きくな』が使用されています。
みなさんは「地産地消」(ちさんちしょう)という言葉をご存じですか?
今日の給食カレンダーにはこの「地産地消」について書かれていますのでご紹介します。

地産地消は、地域生産、地域消費を省略(しょうりゃく)した言葉です。
地域で生産された農林水産物をその地域で消費することです。
産地から距離が近く、新鮮なものが手にはいります。
また地域経済を活発にしたり、輸送時の二酸化炭素の排出(はいしゅつ)をおさえたりもします。

以上が、給食カレンダーより。

ときどき、この「地産地消」という言葉を思い出して食材を選んでみてくださいね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31