新米収穫祭(試食会)その3 〜5年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新米「Myzat]を焼きおにぎりにして、米袋でラッピングしてデリバリーしてくれました。醤油味がやさしいおにぎりでした。
 また、稲わらで作ったクリスマスリースも見せてくれました。現代における機械化された農作業で、コンバインを使った稲刈りでは脱穀・選別まで行い、稲わらも細かく刻まれてしまうため、リース作りなどの材料にはできないですね。

新米収穫祭(試食会)その2 〜5年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新米「桜花米」を焼きおにぎりにしてデリバリーしてくれました。醤油とごま油の香ばしさが口の中にひろがるやさしい味わいでした。食後、インタビューに来てくれました。

新米収穫祭(試食会)その1 〜5年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新米「夢美桜」を炊飯中。塩むすびにしていただきました。いとおしそうに少しずついただきます。お米の甘みがとても感じられました。

新米出荷その2 〜5年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の出荷の様子です。台車に乗せて運んできてくれました。米袋も凝っていますね。この学級の新米は「夢美桜」と命名。

新米出荷その1 〜5年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食育の取組としてバケツ稲栽培をして収穫した新米の試食を本日と明日に行ないます。
写真は、先日、精米され各学級から出荷されてきた様子です。この学級の新米は「桜花米」と命名されたようですね。素晴らしい。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 2学期給食最終日  給食運営委員会16時
12/23 終業式
12/26 冬季休業開始
12/27 学校閉庁日

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力等調査

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス感染症の拡大予防対策

お知らせ

校歌

子どもたちの相談窓口

1人1台学習者用端末

学校いじめ対策基本方針

学校のきまり