学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

41期生(1年)多文化理解学習 その3

楽器(チャンゴやプク等)の体験やゲーム(ユンノリ)も行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

41期生(1年)多文化理解学習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 多文化理解学習では、文化・遊び体験も行いました。写真は、チェギ、テュホ、ペンイの体験です。

41期生(1年)多文化理解学習 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月2日(金)午後、1年生では多文化理解学習として、韓国・朝鮮の文化を学習しました。格技室では本校国際クラブの高己蓮ソンセンニム(先生)の講話を伺いました。

 韓国・朝鮮クイズに挑戦し、10問全部に正解する人もいました。ソンセンニムからは、「違いを知ることは、互いを尊重した豊かな社会をつくること。」というメッセージを頂きました。この学習をきっかけに、隣にいる人を理解し、共に生きることについて考えられる人になってほしいと思います。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
菜飯 牛乳
です。

 今年の冬至(12月22日)までは、まだ20日ほどありますが、
本日は《冬至の季節献立》です。

 日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べる『運盛り』という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。(令和4年12月分学校給食献立表より)

12月1日(木)の給食

本日の給食の献立は、
きのこのドリア 鶏肉とじゃがいものスープ煮 みかん
黒糖パン 牛乳
です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 3年進路懇談(午後)
1,2年期末懇談(午後)
水1,2,3,4
45分×4限
12/22 3年進路懇談(午後)
1,2年期末懇談(午後)
木1,2,3,4
45分×4限
休暇前指導(2限〜3⇒1⇒2年)
12/23 大清掃
終業式
学活
12/26 冬季休業
元気アップ自習室
12/27 冬季休業
元気アップ自習室