〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 2025年を迎えました。本年もよろしくお願いいたします。1月14日(火)は、3年生実力テストです。全学年5限授業です。

今日の給食

 今日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、小松菜のいためもの、ご飯、牛乳でした。
 小松菜は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。
 給食調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます。
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝晩の冷え込みを感じる季節となりました。日中の空は、本格的な秋の深まりを感じます。日を重ねるごとに、寒さが厳しくなってまいります。体調を崩さないように気をつけてください。
 明日17日(木)は、3年生実力テスト(国・理・英・数・社)が行われます。3年生のみなさん、がんばってください!
 

今日の給食

 今日の給食は、中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、黄桃(カット缶)、ソフト黒豆、牛乳でした。

 世界には、豆の仲間がおよそ18,000種類もあり、このうち食用とされているのは、70種類ほどと言われています。給食にもいろいろな種類の豆が登場します。

 「ごちそうさまでした。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

進路懇談(3年生)

画像1 画像1
 本日の放課後、3年生の進路懇談が行われました。いよいよ、志望校を決定する時期が迫ってまいりました。お家の人や担任の先生に相談をし、決定してくださいね。
がんばれ、74期生のみなさん!

テスト計画(2年生)

画像1 画像1
 6限目、2年生は期末テストに向け、テスト計画を行いました。目標をきちんと持ち、計画を立てましょう!しっかりと準備をし、テストに臨んでくださいね!
 がんばれ、75期生のみなさん!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 学期末懇談会(1・2年)
水1234(3年水5あり) 45分授業
12/22 特別時間割 50分×6限
12/23 終業式・大美化

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」