12/7 学力向上支援事業(2年生)1

 若手教員対象の学力向上支援事業の7回目です。

 2年生2組の算数科の授業を、大阪市教育委員会のSA(スクールアドバイザー)に参観してもらいました。

 「九九をつくろう」の学習です。

 箱の中のチョコレートが全部で何個あるか、かけ算を使って求める方法を考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 学力向上支援事業(2年生)2

 子どもたちが、タブレット端末を使って、スカイメニューの発表ノートに数のまとまりを書き込み、自分で考えた求め方を発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 小学校学力経年調査(2日目)

 今日は、「算数」「理科」「英語(5・6年)」です。

 子どもたちが一生懸命頑張っていました。 

 3年生と5年生のようすです。

 調査結果は、後日(3学期)、大阪市教育委員会より個人票として学校に届けられます。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 給食の時間

 子どもたちが、給食の配膳をしています。

 先日(12月5日)、大阪市教育委員会よりの通知を配布しました。

 給食については、「会話を控える(黙食)」から「大声での会話を控える」に変更されました。
 学校では、飛沫を飛ばさないよう、机を向かい合わせにしないなどの対策とともに、手指衛生や適切な換気の確保等の措置を講じるなど、通知の留意事項を踏まえ、引き続き感染拡大防止に取り組んでいきます。

 写真は3年生のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(水)今日のこんだて

卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳
559kcal

【魚ひじきそぼろ】
新食品の「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそをくわえて風味を増しています。ごはんにそえていただきます。ご飯によくあう一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 給食終了
12/23 終業式
12/26 冬季休業(〜1/9)
12/27 学校閉庁日
12/28 学校閉庁日