12/15 「行ってらっしゃい」(3年生社会見学出発)

 3年生の子どもたちが、元気よく 社会見学に出発していきました。

 行き先は「大阪くらしの今昔館」です。
 大阪のまち・住まいの歴史や文化を十分体験してきてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 学力向上支援事業(4年生)

 若手教員対象の学力向上支援事業の8回目です。

 大阪市教育委員会よりSA(スクールアドバイザー)に来校いただき、参観と助言をしてもらいました。

 4年生の算数科の少人数授業です。

 3つの教室に分かれて「分数」の学習をしました。

 前の時間に学習した、帯分数のたし算の仕方をもとに、今日は「帯分数のひき算」の仕方を考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 公開授業(3年生)1

 3年生(1・2組合同)の体育科で「プレルボール」の公開授業を行いました。

 プレルボールについて知り、ゲームの進め方や楽しみ方を、今まで学習してきました。

 今日は、チーム練習や作戦を考え、めあてをもってゲーム(練習試合)をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 公開授業(3年生)2

 子どもたちが、積極的に声をかけあい、パスをつないだり、守ったりしながら、チームで協力し、ゲームを楽しみました。
 ナイスアタックもありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水)今日のこんだて

いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳
550kcal

【いわしのしょうが煮】
ミニバットに切りこんぶ、しょうが、砂糖、酢、こい口しょうゆ、料理酒、水を混ぜ、いわしを入れて焼き物機で煮ています。骨ごと食べられる魚です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 給食終了
12/23 終業式
12/26 冬季休業(〜1/9)
12/27 学校閉庁日
12/28 学校閉庁日