今日の給食 令和4年11月1日(火)
今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ・五目汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。
さごしは塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・いりごまを合わせたタレをかけています。 五目汁は、鶏肉・さといも・だいこん・はくさい・たまねぎ・しいたけ、青みにみつばを使用しています。 大豆の煮ものは、大豆の他にうすあげ・ひじき・にんじんを使用し、砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで味つけしています。 健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい(※)」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 ※ 豆・ごま・わかめ(海そう)・野菜・しいたけ(きのこ)・いも 明日の献立は、きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・レーズンパン・牛乳です。 修学旅行(6年生) 〜11月1日〜
パルケエスパーニャでの子どもたちのようすです。
修学旅行(6年生) 〜11月1日〜
パルケエスパーニャでの子どもたちのようすです。
修学旅行(6年生) 〜11月1日〜
パルケエスパーニャでの子どもたちのようすです。
給食試食会 〜11月1日〜
PTA保健体育委員会が主催し、給食試食会が行われました。
初めに、茨田小学校の栄養教諭の先生から、給食のねらい、内容、食材、栄養、アレルギー対応の話や、その他に気をつけていることなどのお話を聞きました。 資料とパワーポイントをつかって丁寧に教えてくださいました。 |
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