本日(12月6日)の献立
本日の給食の献立は、
いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 です。 1年職業講話
1年生は6時間目、多目的室で職業講話がありました。
あべのわかものハローワークから講師の先生に来ていただき、パワーポイント資料などをもとに説明していただきました。 本日(12月1日)の献立
本日の給食の献立は、
豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ 菜飯 牛乳 です。 サポートルーム調理実習
サポートルームでは野菜の栽培を学習に取り入れ、学習園の整備や種まき、水やり、収穫、そして調理実習まで行っています。
今回はサツマイモの栽培・収穫を行いました。たくさんのサツマイモを収穫できたので、調理室でサツマイモを使ったお菓子づくりに挑戦しました。 みんなで手分けしてサツマイモを切り、皮をむき、ゆでた後マッシュ状にして砂糖、牛乳などを加えて調理を進めていきました。 残念ながら完成品を画像におさめることができませんでしたが、みなさんに聞くとおいしくつくることができたそうです! 2学期期末テスト(最終日)
2学期期末テストもいよいよ今日まで。今日も生徒のみなさんはいつもより早めに登校し、テストに向けての最終チェックを行っていました。
今日は2教科のテストが行われました。昨日まで5〜6教科のテストが行われたため、少し疲れていたかもしれませんが、最後まで全力で挑んでいました。 明日から返却が始まりますが、好結果であることを願っています。 |
|