12月14日の給食
【ごはん、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】
きびなごてんぷらは、きびなごのてんぷらに、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 あつあげと野菜の煮ものは、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。(写真2、3枚目) きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 5・6年読み語り
今朝は5年生、6年生の読み語りでした。
「もーむす」のみなさんが心を込めて読んでくださる声に、子どもたちは聞き入っていました。 12月13日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり(写真2枚目)、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを入れています。 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくな(写真3枚目)とはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 [地産地消について] 地域で作られた野菜や果物などを、その地域で食べたり、使ったりすることを「地産地消」といいます。近い場所で作られて運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。今日のきくなは大阪府で作られたものを使用しています。 期末懇談会 作品展
今日から始まりました。限られた時間ですが、子どもたちのがんばりをお伝えいたします。さらに、子どもたちの作品や他学年の作品もゆっくり鑑賞してくださいね。
玄関では「創立80周年記念スライド」を流しています。ぜひご覧ください。 12月9日の給食
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけて仕上げています。(写真3枚目) |