5年 脱穀

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋に刈り取った稲を乾燥させ、脱穀をしました。
昔ながらの足で踏んで回す脱穀機を使い、稲穂についているもみをとりました。
手作業の難しさを学びました。
 

6年 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
城東税務署から講師の方に来ていただき、租税教室を開きました。
税の大切さを学ぶことができました。
最後に見本の1億円を見せてもらい、驚く子どもたちの様子が印象的です。

本日の給食その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スープには肉団子や押麦、大根やほうれん草などが入っていて食べごたえがあります。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パンです。

給食室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さけのマリネは油で揚げたさけにオリーブ油で炒めた玉ねぎの入ったマリネ液をからませています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31