〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

11/17_給食週間

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2年生の学年集会で、調理員さんへのメッセージを渡しました。調理員さんからのひとこと「メッセージありがとうございます。給食たくさん食べて、大きくなってください!」とのことでした。 

11/16 給食

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆バター
◆豚肉のガーリック焼き
◆ケチャップ煮
◆うずら豆のグラッセ
◆牛乳 です。

【うずら豆】
うずら豆は、種皮に黒褐色のまだら模様があります。
この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名が付きました。
タンパク質や炭水化物、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄などを含んでいます。

11/16 給食週間

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1年生の学年集会で、調理員さんへのメッセージを渡しました。感謝の気持ちがよく伝わっていました。

 

11/15 給食

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今日の献立は、
◆ビビンバ
◆わかめスープ
◆アーモンドフィッシュ
◆牛乳 です。

写真は、ビビンバです。

【食生活のリズムを整えよう】
朝、昼、夕三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足したり、一回の食事の量が増え、体調を崩しやすくなります。
毎日決まった時間に食事をとることで、生活のリズムが整います。

11/14 給食

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今日の献立は、
◆レーズンパン
◆ほうれん草のグラタン
◆スープ煮
◆白桃(缶)
◆牛乳 です。

写真は、ほうれん草のグラタンを作っているところです。

【心をこめてあいさつしよう】
「いただきます」…動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めています。
「ごちそうさま」…”馳走”とは準備のために駆け回るという意味です。食事にかかわったたくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。
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行事予定
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