令和4年度「大阪市小学校学力経年調査」の実施について(再通知)
令和4年度「大阪市小学校学力経年調査」を以下のとおり、実施しますので、お知らせします。
1.対象 第3・4・5・6学年 全児童 2.実施日 令和4年12月6日(火)・7日(水) 3.時間割 12月6日(火)2限(国語) 3限(社会) 4限(児童質問紙調査) 7日(水)2限(算数) 3限(理科) 4限(英語)…第5・6学年のみ ※全市で同一日、同一時間、同一内容での実施となります。 今日の給食<12月2日(金)>〇本日のメニュー ・豚肉と干しずいきの煮物 ・うす葛汁 ・焼きかぼちゃのあまみつがけ ・ごはん ・牛乳 和食はユネスコ無形文化遺産に登録されています。(平成25年12月) 南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もまた、これに寄り添うように育まれてきました。 このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」を、「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 引用元 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/ich/ 今日は「いのちの日」です。〈12月1日(木)〉1・2枚目の写真は、本校の管理作業員のみなさんが、四季折々の生き物の姿を観察できるよう、受付のところに設置してくれている様子と、熱心に観察する児童の姿です。 全校児童集会では、集会委員の児童が工夫したジェスチャーでクイズをし、講堂いっぱいに歓声が広がり、こころが膨らむひと時となりました。 2年研究授業(学力向上支援チーム事業)〈11月30日(水)〉単元は、「お手紙」でした。2年生は全員がしっかりと取り組むことができていました。よくがんばりました。 その後の研究協議でも活発な意見交換をすることができました。今後の授業づくりに活かしたいと思います。 今日の給食<11月30日(水)>〇本日のメニュー ・豚肉と野菜の炒め物 ・鰯のつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 ういろうは、米粉、砂糖などをまぜて蒸して作ります。上に小豆を乗せた「水無月」や、生地に抹茶を混ぜたものもあります。 |
|