TOP

5/19の献立

5/19(木)の献立は、
〇 ケチャップ煮、
〇 さんどまめとコーンのソテー
〇 りんごのクラフティ
〇 アプリコットジャム
〇 コッペパン
〇 牛乳
でした。

 クラフティは、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。タルト生地の中にりんごやさくらんぼなどの季節の果物と、卵、牛乳、クリーム、砂糖、小麦粉などを混ぜたものを入れて焼き上げます。
 今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れ、蒸し焼きにしたりんごのクラフティが登場しました。給食では、このような手作りデザートも登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2

眼科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、眼科検診がありました。初めて見るような器具でしたが、最初に先生が説明をして下さったので、安心して検診を受けることができました。目の病気がないかなどを診て頂きました。

耳鼻科検診

 本日耳鼻科検診がありました。
 色々な器具を見て、低学年の児童は少しおっかなびっくりの様子でしたが、楽しい先生の声掛けに安心して、静かに落ち着いて診ていただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の準備2

 児童集会の後に、みんなで運動場の石拾いをしました。
 運動会で怪我をしないように、みんな熱心に拾っていました。これで運動会で踊ったり思い切り走ったりしても安心ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の準備

 水曜日の朝は児童集会があります。
 今日の自動集会は、運動会の紅組、白組に別れての集合の仕方や、座席の確認をしました。1年生はいつもと違う並び方や座り方に少し戸惑ったりもしていましたが、先生のお話をよく聞いてすぐに正しく動くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

配布文書

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

交通安全マップ

学校教育目標

学校生活のやくそく

緊急下校・休校等について

事務室より