5/19の献立
5/19(木)の献立は、
〇 ケチャップ煮、 〇 さんどまめとコーンのソテー 〇 りんごのクラフティ 〇 アプリコットジャム 〇 コッペパン 〇 牛乳 でした。 クラフティは、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。タルト生地の中にりんごやさくらんぼなどの季節の果物と、卵、牛乳、クリーム、砂糖、小麦粉などを混ぜたものを入れて焼き上げます。 今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れ、蒸し焼きにしたりんごのクラフティが登場しました。給食では、このような手作りデザートも登場します。 眼科検診耳鼻科検診
本日耳鼻科検診がありました。
色々な器具を見て、低学年の児童は少しおっかなびっくりの様子でしたが、楽しい先生の声掛けに安心して、静かに落ち着いて診ていただくことができました。 運動会の準備2
児童集会の後に、みんなで運動場の石拾いをしました。
運動会で怪我をしないように、みんな熱心に拾っていました。これで運動会で踊ったり思い切り走ったりしても安心ですね。 運動会の準備
水曜日の朝は児童集会があります。
今日の自動集会は、運動会の紅組、白組に別れての集合の仕方や、座席の確認をしました。1年生はいつもと違う並び方や座り方に少し戸惑ったりもしていましたが、先生のお話をよく聞いてすぐに正しく動くことができました。 |