2学期終業式〈12月23日(金)〉
12月23日(金)、2学期終業式を講堂で実施しました。
校長先生からは、2学期の振り返りと、以下の3点について、話がありました。 1.規則正しい生活を送ろう…「早ね、早起き、朝ごはん」 2.健康面に気をつけよう…感染症対策の徹底 3.安全な生活を送ろう…交通ルール・地域のルールを守る その後、生活指導部長の話、5年代表児童の発表、校歌斉唱がありました。すべての児童がおちついた態度で聞くことができていました。 1月10日(3学期始業式)には、全員が元気に笑顔で登校することを願っています。 今日の給食<12月22日(木)>〇本日のメニュー ・鮭のマリネ ・肉団子と麦のスープ ・りんご ・コッペパン ・牛乳 麦は食物繊維の豊富な食材です。食物繊維は、「人の消化酵素で消化できない食品中の難消化性成分」の総称です。かつては栄養素ではなく、不要なものと考えられていましたが、食物繊維のさまざまな生理的作用が科学的に解明されるにつれ、「第6の栄養素」として見直されるようになりました。 引用元 全国精麦工業協同組合連合会 https://zenbakuren.or.jp/study/effect.html 今日の給食<12月21日(水)>〇本日のメニュー ・鯖のみぞれがけ ・すまし汁 ・小松菜の煮びたし ・ごはん ・牛乳 今日も、ごはんの進む和食が並びました。調味料には醤油が多く使われ、その塩気とうまみ成分が食欲を高めてくれます。醤油も発酵食品で、腸内環境を整えてくれる食品です。 今日の給食<12月20日(火)>〇本日のメニュー ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃 ・牛乳 ブロッコリーは栄養が豊富な野菜といわれており、以下の栄養成分がバランス良く含まれています。 たんぱく質:筋肉、皮膚、臓器など体を構成する成分 食物繊維:腸内環境を整える成分 ミネラル:体の機能を構成したり維持したりする成分 ビタミン:体の機能を維持したり調節したりする成分 フィトケミカル:色素や香り、辛み、苦みなどに含まれる、抗酸化作用のある成分 引用元 ふるさと納税ディスカバリーhttps://furunavi.jp/discovery/knowledge_food/20... 安全に年末年始を過ごそう! |
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