今日の給食<11月24日(木)>〇本日のメニュー ・豚肉のオイスターソース焼き ・中華みそスープ ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 レーズンが発見されたのは、紀元前といわれています。木になったまま、自然に乾燥していたぶどうを誰かが見つけて、レーズンの歴史が始まったと伝わっています。その後、スペインやギリシャ、イランなどの地域で栽培されて作られるようになりました。当時は、薬用としても重宝されていたそうです。 参考 カリフォルニア・レーズン協会HP 3年校外学習(環状線一周・海遊館)〈11月22日(火)〉環状線の車窓から、大阪市内の様子を観察した後、海遊館見学を楽しみました。 3年生は、ルールやマナーをしっかり守り、一日のんびりとを過ごすことができました。 焼きいも調理(1・2年生)2焼きいも調理(1・2年生)〈11月18日(金)・22日(火)〉自分たちで苗を植え、収穫したさつまいもを蒸した後に、小さく切り、ホットプレートで焼きました。 今日の給食<11月21日(月)>〇本日のメニュー ・揚げどりのネギだれかけ ・豚肉とじゃがいもの煮物 ・きゅうりの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 「白ねぎ」の豆知識 主に葉の部分を食べる野菜です。葉は日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中に埋めて、日光があたらないようにして育てます。 ネギに含まれるビタミンCは、免疫力を高め風邪予防に役立ちます。 また、野菜でありながら、カルシウムも豊富です。カルシウムは骨や歯を強くし、骨粗しょう症予防が期待される成分です。 |
|