2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

12月21日(水) 5年 学習の様子

5年生が2学期最後の音楽科の授業で、「ハロー・シャイニング・ブルーの合唱と、「ルパン三世」の合奏をクラスごとに発表しました。のびのびとした歌声やまとまりやリズム感のある演奏は、とても楽しく聞くことができました。
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12月20日(火) 今日の給食〜あげシューマイ

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・あげシューマイ
・中華スープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの

「あげシューマイ」
冷凍の肉シューマイを、こげないように150度の低温でじっくりと揚げています。
1人2個ずつでした。

「中華スープ」
鶏肉・たまねぎ・にんじん・もやし・にら・しいたけ・とうふを使用した、具だくさんで栄養満点の汁物でした。

「ツナとチンゲンサイのいためもの」
ツナ缶・チンゲンサイ・コーンを綿実油でいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味付けしています。

今日も感謝しておいしくいただきました😊

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12月19日(月) 今日の給食〜冬野菜のカレーライス

今日の給食
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶)

「冬野菜のカレーライス」
冬が旬のだいこんやれんこんなどが入った、子どもたちに大人気のカレーライスです。今日は調理員さんがラッキーにんじんだけではなく、ラッキーだいこんも作って下さっていました。12月だからとクリスマスツリーの形のものまであり、子どもたちはとても大喜び!!
食べるのがもったいない、と最後までお皿の上に大事に置いている子がたくさんいました。

「ブロッコリーとコーンのサラダ」
蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングで和えています。さっぱりした味付けは、カレーライスの付け合わせにぴったりでした。

「黄桃(カット缶)」
デザートとして1人1/40缶ずつつきました。

今日も感謝しておいしくいただきました😊
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12月19日(月) 『食育の日』

毎月19日は食育の日となっています。
今朝も給食委員会の児童が正門前に立ち、呼びかけを行いました。
また給食室前の黒板やホワイトボードで、食育の日を知らせました。
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12月16日(金) 今日の給食〜カレーうどん

今日の給食
・おさつパン
・牛乳
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・りんご

「カレーうどん」
牛肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
牛肉・野菜を炒めて、だしを加えて煮、塩・カレールウ・こいくちしょうゆで味付けした、寒い時期に体の温まる一品となっています。

「はくさいのおひたし」
はくさいを蒸し、だし・砂糖・うすくちしょうゆで味付けしています。

「りんご」
長野県産の『サンふじ』が1人1/4切れずつつきました。
シャキシャキとした食感と、甘みと酸味のバランスがとれた、とてもおいしいりんごでした。

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