今日の給食給食のメニューは、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳でした。ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、砂糖、濃口しょうゆを合わせたたれを、からませて作ります。大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウムや便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。また、大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、タンパク質が豊富に含まれています。 給食調理員さん、いつもおいしい給食、「ありがとうございます。」 来年も引き続き、よろしくお願いいたします。 あいさつ運動明日の予定1・2年生懇談会保護者のみなさま、お忙しい中、また寒い中、来校していただき、ありがとうございました。 今日の給食今日の給食には、秋から冬にかけておいしくなる旬のさつまいもを使ったスイートポテトが出ました。さつまいもは、ゆっくり加熱することで甘みが増すのが特徴です。 美味しかったですね。「ごちそうさまでした。」 |
|