11/7→授業研究会  11/8→歯と口の健康教室

2学期終業式

画像1 画像1
Meetで図書室とつないで行いました。
校長先生のお話や冬休みのくらしについての話などを
各教室で聞きました。

明日から冬休みです。
画像2 画像2

【今日の一口メモ】 冬休みも元気に過ごしましょう!

画像1 画像1
 明日から冬休みが始まります。
 ★朝ごはんをたべよう!
 ★やさいもしっかりたべよう!
 ★おてつだいをしよう!

 「食事・運動・睡眠」は健康の三本柱です。
一口メモの内容を忘れずに、元気に冬休みを過ごしましょう!

【今週の給食】 スイートポテト、ひじき豆

画像1 画像1
 今日は2学期最後の給食でした。
 上の写真は21日の「スイートポテト」の調理の様子です。
 軟らかく煮たさつまいもに砂糖、バター、生クリーム、
牛乳を加え、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。
 
 下の写真は22日の「ひじき豆」の調理の様子です。
でんぷんをまぶして揚げた大豆にひじきの入った甘辛いたれを
からめています。
画像2 画像2

【4年生】ふるさとの食

画像1 画像1
国語の授業で「ふるさとの食」について調べ、電子リーフレットとしてまとめる学習しています。
ふるさとの食とは具体的にどのようなものなのか、栄養教諭の旭先生に詳しく教えていただきました。

そのあと、大阪の特産品や有名な食は何なのかみんなで考えると……
・たこ焼き
・お好み焼き
・串カツ
・りくろーおじさん
・きやすのみたらしだんご
・551の豚まん

などなじみの深い食品の名前がたくさん出ました。
自分たちが「大阪の食」と思っていても違うものがたくさんあってとても勉強になりました。
どのようなリーフレットが完成するのか、今から楽しみです!

【4年生】住みよい町、滝川の発表!

画像1 画像1
画像2 画像2
先日の校外学習で見て回った滝川の地域の人にやさしいところ、改善が必要な所についてA組とB組で発表会をしました。

今回は対面ではなく、クラスルームの「meet」を使って発表し合いました。
どちらのクラスも地域の良さだけでなく、どのように改善したほうがいいのか、自分たちの考えがプラスされてるだけでなく、前回よりレベルが上がっていました!

ユニバーサルデザインとバリアフリーについてたくさんのことを知り、学ぶことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/29 閉庁日
12/30 閉庁日
12/31 閉庁日
1/1 元日
1/2 振替休日
1/3 閉庁日
1/4 (学校休業)

お知らせ

学校評価

運営に関する計画

全国調査結果と分析

がんばる先生支援事業

アルバム

新一年生保護者の方々へ