2学期終業式校長先生のお話や冬休みのくらしについての話などを 各教室で聞きました。 明日から冬休みです。 【今日の一口メモ】 冬休みも元気に過ごしましょう!★朝ごはんをたべよう! ★やさいもしっかりたべよう! ★おてつだいをしよう! 「食事・運動・睡眠」は健康の三本柱です。 一口メモの内容を忘れずに、元気に冬休みを過ごしましょう! 【今週の給食】 スイートポテト、ひじき豆上の写真は21日の「スイートポテト」の調理の様子です。 軟らかく煮たさつまいもに砂糖、バター、生クリーム、 牛乳を加え、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。 下の写真は22日の「ひじき豆」の調理の様子です。 でんぷんをまぶして揚げた大豆にひじきの入った甘辛いたれを からめています。 【4年生】ふるさとの食ふるさとの食とは具体的にどのようなものなのか、栄養教諭の旭先生に詳しく教えていただきました。 そのあと、大阪の特産品や有名な食は何なのかみんなで考えると…… ・たこ焼き ・お好み焼き ・串カツ ・りくろーおじさん ・きやすのみたらしだんご ・551の豚まん などなじみの深い食品の名前がたくさん出ました。 自分たちが「大阪の食」と思っていても違うものがたくさんあってとても勉強になりました。 どのようなリーフレットが完成するのか、今から楽しみです! 【4年生】住みよい町、滝川の発表!今回は対面ではなく、クラスルームの「meet」を使って発表し合いました。 どちらのクラスも地域の良さだけでなく、どのように改善したほうがいいのか、自分たちの考えがプラスされてるだけでなく、前回よりレベルが上がっていました! ユニバーサルデザインとバリアフリーについてたくさんのことを知り、学ぶことができました。 |
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