12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

講堂遊び【2年生】

画像1 画像1
 今日の講堂遊び、お昼休みは2年生。体育でもしたことのないバスケットボールにチャレンジ。楽しく遊んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、黒糖パン、牛乳、みかん』でした。
 ツナポテトオムレツは、バターを使用しているので風味があるオムレツに仕上がっていました。鶏肉とキャベツのスープは、キャベツの他にもたくさんの野菜が入っていて、おいしかったです。
 今日もごちそうさまでした。

2年生 歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 歯科衛生士の方をお招きして、2年生に歯みがき指導を行いました。
 食べかす、歯垢などむし歯の成因と第一大臼歯の大切さを教えてもらったあと、「はみがき名人カード」を使って、むし歯にならない歯のみがき方のコツを教わりました。
 時間は2分以上、そして今日教わった歯みがきのコツ。今日の夜からクチュクチュシュワシュワがんばろうね。あいうべたいそうもね。

学習のようす【4年2組】【3年2組】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教育センターよりスクールアドバイザーの先生にお越しいただき、2時間目に4年2組の国語「ごんぎつね」、5時間目に3年2組の国語「モチモチの木」の学習を行いました。5時間目の学習は全教職員が参観し、その後、授業についての振り返りを行いました。
 いつもとは違う環境の中、子どもたちは学習のめあてに向かって、よく考え、その考えを伝えていました。子どもたちの成長を感じ、とてもうれしく思いました。

 保護者のみなさん、下校時刻へのご協力ありがとうございました。金曜日の学習参観もぜひお時間をつくって、お越しください。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳』でした。
 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしの魚を入れて、千切りにしたしょうがと調味液を加えて、焼き物機で煮ています。しょうがの風味もよく、ごはんもすすみました。とてもおいしかったです。
 今日もごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/30 年末年始休業
1/1 元日
1/2 振替休日
1/3 年末年始休業
1/4 学校休業日
1/5 学校休業日