9/1 水よう液の性質 2

5つの水溶液
食塩水
炭酸水
うすい塩酸
重曹水
うすいアンモニア水
を区別するための実験をしました。

みためでのちがいはあるか?
においのちがいはあるか?
蒸発させたときの変化のちがいはどうか?

中には、においのきついものもありましたが、5つの水溶液について安全に調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・豆乳マカロニグラタン[米粉]
・トマトスープ
・なし(二十世紀)
・おさつパン
・牛乳

「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・ビーフカレーライス(米粉)
・野菜のピクルス
・ぶどうゼリー
・ご飯
・牛乳

「ビーフカレーライス(米粉)」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができます。ラッキーにんじんにしています。
画像1 画像1

学習参観の時間割

9月9日(金)に予定しております学習参観の時間割です。
変更等あればホームページ上で連絡します。

9月9日(金)学習参観時間割

8/30 水よう液の性質 1

新しい単元の学習は、動画視聴から始まります。

パンジーの花をすりつぶして出た汁で染めた手拭いが、温泉の成分で違う色に変色してしまいました。

明らかな色の変化に、子どもたちはびっくりしていました。

見た目にはまったく変化のない、いろいろな水溶液にも一つ一つの性質の違いがあるようです。

それぞれの水溶液について、調べる学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/1 元日