今日の給食

今日の献立

・オイスターソース焼きそば
・きゅうりのピリ辛あえ
・黒糖1/2パン
・牛乳

オイスターソースは中国料理の調味料です。貝のかきを塩漬けし、発酵させて作ります。かきの他に水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。「オイスターソース焼きそば」は豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味付けに使用しています。


画像1 画像1

4年生 算数 習熟度別学習

 本校では、高学年の算数科を中心に、単元に応じて習熟度別学習を取り入れています。   
 現在、4年生の算数科の「2けたでわるわり算のひっ算」の単元で、習熟度別学習に取り組んでいます。2クラスを担任の先生と習熟度担当の先生との3人で、「のびのび」「どんどん」「ぐんぐん」の3つのコースを設けて、分担して指導にあたります。今回は、単元の学習に入る前にレディネステストを行い、その結果をもとに担任の先生が、どのコースで学習をするのが良いかを一人ひとりについて考え、コースを決めました。
 コースに分かれての学習について、子どもたちに尋ねると、どのコースの子も「よくわかる」と反応もなかなか良かったです。
 とても集中して一生けん命学習していたのが印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みの自主学習 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みに自主学習をしてきた人の紹介です。

大事なポイントを囲ったり、色で分けたりしていて、とても見やすくなっています。
普段のノートもいろいろ工夫して、自分でまとめられるようになっていくといいですね。

夏休みの自由研究・工作2

もう少し紹介いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みの自由研究・工作

この時期、楽しませてくれるのが子どもたちが夏の間に取り組んだ自由研究や工作です。一人ひとりの個性や工夫、努力がうかがえます。保護者の方にも、参観の時には、ご覧いただけるかと思います。一部、ホームページにも紹介させていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/1 元日