始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 12月6日

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本日の給食メニューです。

和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
いり黒豆
黒糖パン
牛乳

きょうの給食 12月5日

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今日はとても気温が低くなっています。冷えますね。本日の給食をご紹介します。

豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
菜飯
牛乳

今日の給食カレンダーには「冬至の食事」について書いてありました。
冬至とは1年のうちで夜がもっとも長く、昼が短い日のことです。
今年の冬至は、12月22日。もうすぐです。

日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。
「ん」がふたつ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、そのひとつが、かぼちゃ「なんきん」です。
これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。


今日も給食のかぼちゃを食べて、体にたくさんの栄養という名の「元気にすごせる運」をたくわえてくださいね。

きょうの給食 12月2日

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本日の給食メニューです。

とうふハンバーグ
カリフラワーのスープ煮
スライスチーズ
黒糖パン
牛乳

12月になり、急に気温が低く下がってきましたね。
気温の変化で体調をくずしやすくなります。
体を温める食材をつかったり、バランスよく食事をとることにも、日々心がけてみましょう。


今日も給食をおいしくいただいて、午後からの授業も頑張りましょう。

きょうの給食 12月1日

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本日の給食メニューです。

鶏肉(けいにく)の甘辛焼き
だいこんの煮もの
みそ汁
焼きのり
ごはん
牛乳


いよいよ12月になりました。今日は今月最初の給食です。

教室には給食カレンダーが掲示されています。毎日の日めくり部分には、食材や食事についてなど、給食に関係することが紹介されています。

今日の給食メニューに使用されている食材「だいこん」についてが、12月1日のカレンダーに書かれてありますので、ご紹介します。

『だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗(ていこう)力を高めてかぜを予防するビタミンCや腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維(せんい)なども含(ふく)まれています。
また、アミラーゼなどの消化酵素(こうそ)が豊富に含まれ、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があります。』

いまの季節にもピッタリな「だいこん」。おいしくいただきましょう。
今月もバランスのよい食事を心がけて、元気に過ごしましょう。

11月30日 期末テスト3日目

今日は期末テスト3日目。最終日です。
3日間のテストお疲れ様でした。できばえはどうだったでしょうか?

教科は
1時間目 数学
2時間目 音楽
の2教科でした。

テスト終了後は、各クラスで学活を行いました。写真は学活時のようすです。
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