始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

9月29日 前日準備

今日は、3時間目まで授業のあと、4時間目は学年とクラスで合唱の練習。
給食を食べてから、清掃と終学活をおこないました。

午後からは、明日の文化発表会に向けて、本格的に会場の準備を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日 4時限目 クラスの合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2,3限目の授業を行ったあと、4時限目は、それぞれの学年で合唱の練習をおこないました。
練習の場所も、練習スタイルも、それぞれの学年の色があります。

1年生 学年の廊下

1年生の教室の前の廊下を歩くと、目に飛び込んできます。
右からでも、左からでも。みることができます。
カラフルな文字に記されている、みんなの目標。

明日の文化発表会では、きっとこの目標にされているような姿をみることができることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 9月29日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

マーボーなす
チンゲンサイとコーンのいためもの
えだまめ
ごはん
牛乳

本日の献立にある「えだまめ」。これには、夏バテ防止や疲労回復に効果のあるビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。
いまは、疲れの出やすい季節です。
今日はえだまめの栄養分などを意識して、食事をとってください。

今日の午後からは、文化発表会の準備をおこないます。
栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、午後からも元気に文化発表会の準備を進めましょう。


きょうの給食 9月28日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

焼きそば
オクラの甘酢あえ
ぶどう(巨峰)
黒糖パン1/2
牛乳

献立にある、焼きそばには「中華めん」が使われています。
中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。
かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水です。
この「かん水」には、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。
また、フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色くなり、独特の香りも作り出されます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31