子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

5年生 家庭科

家庭科室で5年生が練習布を使ってミシンの使い方の練習を行っていました。
下糸の出し方や、針を刺したまま布を回すなど、ミシンの様々な使い方を学びました。
初めてさわった子どもたちも多いと聞きましたが、上手に縫うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうです。ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や生地にまっ茶を混ぜたものもあります。今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。

2年生 おいもが採れたよ!

一生懸命育てた、サツマイモの収穫を行いました。少し土を掘ると大きなさつまいもが顔を出しました。「うんとこしょ!どっこいしょ!」たくさんの立派なさつまいもが採れました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科

日なたと日かげでは、どれだけ温度に差があるのかの実験を予想を立ててT運動場で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育科

4年生の体育では、逆上がりをする前に、「ミノムシ」腕の力でぶら下がる。練習をしていました。補助具を使って逆上がりの感覚も養いました。そのほかにも、足掛け回りやじごく回りなど、鉄棒カードを使って、色々な技に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
祝日
1/1 元日
1/2 振替休日