ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学び支援 公式リンク
学び支援 参考リンク
カテゴリ
TOP
できごと
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
新一年生
PTAより
最新の更新
2学期終業式
PTAよりバンダナのプレゼント
今日の給食(12/22)
楽しくイングリッシュタイム!(1年)
体育科(1年)
今日の給食(12/21)
習字(3年)
クリスマスツリー作り(3年)
社会見学かべ新聞1(3年)
社会見学かべ新聞2(3年)
「水に浮くのはどの野菜?」(5年)
今日の給食(12/20)
車いす体験(4年)
今日の給食(12/19)
外国語(5年)
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の給食(12/16)
今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの」でした。
だいこんの煮ものは、大根にだしがよく染み込んでいておいしかったです。
おはなし会(2年)
2年生は、1組・2組合同で生野図書館あじさいブッククラブの方に、落語絵本「じゅげむ」、ロシア民話より「くりすますのおくりもの」、大型絵本「ケン太のこと」を読んでいただきました。
楽しい場面では、みんな大喜びで、しんみりする場面では、静かに聴いて本の世界に入り込んでいました。
おはなし会後には、生活科で学習した図書館のことについて代表の人が質問をして、それに答えていただきました。
家庭科(6年)
昨日の1組に続いて、今日は2組が家庭科室でミシンを使ってナップザック作りをしました。みんな真剣に取り組んでいます。
今日の給食(12/15)
今日の給食は、「おさつパン、牛乳、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん」でした。
きのこのドリアは、たっぷり入った具材と焦げ目の入ったチーズがしっとりしておいしかったです。
栄養指導(2年)その1
2年生は、栄養教諭の方から「食べものと友だちになろう」というテーマで、旬の食べ物は「おいしくて」「栄養がいっぱい」あることについて教えていただきました。
給食の献立に使われている食材を例にして、日本は四季を通じて旬の食べ物が豊富にあることを学習しました。
その後は、自分がおすすめの旬の食べ物を選んで、その食べ物について味や食感、おすすめ料理などを文章にまとめました。
4 / 93 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
4 | 昨日:74
今年度:18019
総数:186087
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2023年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/1
冬休み 元日
1/2
冬休み 振替休日
1/3
冬休み
1/4
冬休み(学校閉庁日)
1/5
冬休み(学校閉庁日)
1/6
冬休み
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
大阪市
大阪市小学校教育研究会
大阪市教育委員会HP
大阪市のいじめ対策について
大阪市PTA協議会
大阪市PTA協議会HP
新生野中学校区
巽東小学校HP
新生野中学校HP
配布文書
配布文書一覧
学校評価
「令和4年度『全国学力・学習状況調査』の結果」(学校質問紙)
令和4年度 全国学力学習状況調査結果と分析(児童質問紙1)
令和4年度 全国学力学習状況調査結果と分析(教科)
令和4年度(前期)学校教育アンケート(保護者)結果
令和4年度(前期)学校教育アンケート(児童)結果
令和4年度 運営に関する計画
学校だより
みんなのきまり
学校協議会
令和4年度 第1回学校協議会報告書
いじめ対策基本方針
東小路小学校安心ルール
東小路小学校いじめ防止基本方針
お知らせ
SKYMENU Cloudの使い方
Wi-Fi接続のしかた
PTAより
第70回日本PTA全国研究大会山形大会オンデマンド配信についてのご案内
10月校庭開放について
携帯サイト