11/22 茶道部活動報告 秋の遠足 堺ツアー その3
「利晶の杜」でお点前体験をし、博物館やビジターセンターでは最新の映像を見て歴史の教科書に載っている場所の体験ができました。
ちなみに「利晶の杜」の「利」は千利休(せんのりきゅう)の「利」、「晶」は与謝野晶子(よさのあきこ)の「晶」です。 「百舌鳥」は「もず」と読みます。 11/22 茶道部活動報告 秋の遠足 堺ツアー その2
堺といってもいささか広うございます。
訪問先は「さかい利晶の杜・仁徳天皇陵・大仙公園・堺市博物館・茶室伸庵・百舌鳥古墳群ビジターセンター」です。 盛りだくさんです。 11/22 茶道部活動報告 秋の遠足 堺ツアー その1
1・2年生の茶道部が秋の遠足ということで堺に行ってきたそうで、その時の写真をゲットいたしました。
11/22 今日の給食
今日のメニューは「ハンバーグカレーライス(ご飯)・カリフラワーのピクルス・豆昆布(こんぶ)・牛乳」の4品です。
今日11月22日は二十四節季の小雪です。 読み方は「しょうせつ」です。 雪が降り始めるころにあたり、まだ積もるほど降らないから小雪と言われているようです。 これから寒さが増していきます。 寒い時は鍋もの、鍋物といえばカニです。 「♪ とーれとれピーチピチカニ料理ぃー ♪」思わず口ずさんでしまいました。 11/21 今日の給食
今日のメニューは「揚げ鶏の葱(ねぎ)だれかけ・豚肉とじゃがいもの煮物・胡瓜の赤紫蘇和え・ご飯・牛乳」の5品です。
今日11月21日は「フライドチキンの日」です。 1970年(昭和45年)11月21日、アメリカのフライドチキンチェーン店の日本第1号が名古屋にオープンした日を記念して制定されました。 初めて食べたときはアメリカ食文化のすばらしさにとても感動したものでした。 インドネシアには「チキン・スキン」といって鶏肉の皮のみのフライドチキンがあるそうです。 77へぇー 鶏皮好きの人にはたまらないメニューですね。 |