11月8日 今日の給食オムレツの語源は主に2つあるそうです。一つは、フランス語で「薄焼き卵料理」を「オムレット」ということから、もう一つは、お腹が空いた王様にある男があっという間に溶いた卵を焼いたときに「ケル オム レスト!(なんて素早い男だ!)」と言った王様の言葉から「オムレツ」になったとか。料理の語源について調べてみるのもおもしろいですね。 作品展に向けて作品展に向けて、子どもたちはもちろん、学校の準備も進められています。 11月8日 小学校授業風景小数のたし算について考えます。 図や数直線を使って、まずは自分で考える。 ノートに一生懸命表します。 11月8日 登校の様子10日木曜日まで受け付けています。皆さんのご協力をよろしくお願いいたします。 11月7日 今日の給食豚肉のスタミナ焼きには、にんにくが使われています。にんにくの強い香りの成分は「アリシン」で、ビタミンB1の吸収を高める働きがあります。豚肉などに多く含まれていて、疲労回復に役立ちます。今日の豚肉のスタミナ焼きは、アリシンとビタミンB1を一緒に摂れる理にかなった一品です。 |
|