おはようございます!
11月11日(金)
肌寒い朝ですが、昼間は気温が上がるようです。 今日は、2年生「キャリア学習」があります。高校の先生方に来ていただき、高校の各校特徴のある授業を体験します。 来週火曜日から、「期末テスト」1週間前になります。三年生は「実力テスト」もあります。しっかりと計画的に学習してください。 本日の給食
11月10日(木)
本日の給食メニューは ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ(袋) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の献立にある「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理のひとつです。 お店によっては「ビビンパ」または「ピビンパ」と表記している所もあります。 ビビンバの語源としては『ピビム(混ぜる)』 + 『パブ(ご飯)』 なので、実際は「ピビンパ」がもっとも近い発音なのかも知れませんね。 おはようございます!
11月10日(木)
快晴です。肌寒い朝です。 今日は、放課後に「部活部長会議」があります。 来週の火曜日は、三年生「実力テスト」があり、その日から「期末テスト」1週間前になります。早い目にしっかり計画を立てて臨みましょう。 歯と口の健康教室
本日5時間目、1年生対象に体育館にて「歯と口の健康教室」を行いました。
校医の先生にお越しいただき、話したり食べたりするのに大変重要な「歯と口」について、分かりやすく教えていただきました。 健康教室のはじめに、大八木先生から「準備は、保健委員のみなさんがかなり前から毎日放課後集まって、頑張ってやってくれました。みんなの前で緊張してうまく言えなかったり、かんだりするかも知れませんが、しっかり聞いてくださいね」とお話がありました。 歯は一生ものですから、しっかりと聞いて、大切にしてくださいね。 本日の給食
11月9日(水)
本日の給食メニューは コッペパン 豚肉のガーリック焼き ケチャップ煮 うずら豆のグラッセ バター 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 昨日(11/8)、大阪モデルにて感染症警戒レベルが「黄信号」に引き上げられました。 今年は確実にインフルエンザも広がりを見せていることから、十分な警戒と対応が必要となってきます。 黙食につきましては、引き続きご協力をお願いいたします。 |
|