本日の給食
11月8日(火)
本日の給食メニューは 中華丼 きゅうりのピリ辛あえ ソフト黒豆(袋) 黄桃(カット缶詰) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の「中華丼」には「うずらの卵」が入っていますので、本日は「個別対応献立実施日」となっています。 今日は、先生方の研修として2年生の全学級で公開授業を行いますので、1・3年生の皆さんは給食後に下校となります。 早く下校した生徒の皆さんは、事故・トラブルに巻き込まれないよう、くれぐれも注意してくださいね。 おはようございます!
11月8日(火)
快晴です。肌寒く、風が冷たく感じる朝です。 今日は、「授業研究会」のため、1年.3年生は、給食後に下校します。 2年生は、5時間目が公開授業となりますので、忘れ物のないようにしましょう(今日だけでなく…)。 本日の給食
11月7日(月)
本日の給食メニューは ごはん 焼きししゃも 和風カレー汁 まいたけとキャベツのいためもの 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日11月7日は「立冬(りっとう)」で、暦のうえでは今日から冬になってきます。 ししゃもは10月中旬〜11月下旬のまさに今の時期になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵するそうです。 このことから「こもちしゃも」は、冬の食材といえますね。 全校集会
11月7日(月)
「立冬」の今日、晴天のもと全校集会を実施したしました。 卓球部と、総合文化祭で作品を出展した生徒の皆さんの表彰伝達を行ったあと、校長先生からお話がありました。 校長先生からは、今日が「立冬」(暦の上での冬が始まる日)であることから、太陰暦から太陽暦に変更された当時の様子を教えていただきました。 また、主に関東の習慣である「酉(とり)の市」にちなみ、寒い時期になって火を扱うことが多くなるので、火事などに気をつけましょうともお話していただきました。 生徒会からは11月の「学習目標」と「生活目標」の発表がありました。 急な冷え込みを感じた今朝ですが、これからはインフルエンザも心配な時期にはいってきますので、十分注意してくださいね。 おはようございます!
11月7日(月)
「立冬」を感じさせる肌寒い朝です。 3年生「進路懇談会」最終日です。 明日は、授業研究会のため、1年3年生は午前中4時間授業です。2年生は5時間目が公開授業となります。特別時間割ですから忘れ物のないよにしましょう。 |
|