にがりまき
12月27日(火)
本日の昼から、サッカー部と男女バスケットボール部の皆さんで、グラウンドににがりをまいていただいています。 にがりの袋もたくさんで、にがりをまくためには袋の処理も作業に入ってくるということですね。 いろいろな人の協力と支えがあって、学校は成り立っているということです。 何事に対しても、感謝の気持ちをもつことが大切ですね。 サッカー部と男女バスケットボール部の皆さん、ありがとうございます。 おはようございます!
12月23日(金)
風も強く、今年一番の冷え込みです。 今日は「二学期終業式」です。 明日から、冬季休業になります。 本日の給食
12月22日(木)
本日の給食メニューは コッペパン さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ りんご ブルーベリージャム(袋) 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 今日は冬至(とうじ)といって、1年間でもっとも夜の長い日です。 冬至の日の習慣として、かぼちゃ(ナンキン)を食べたり、ゆず湯(ゆず風呂)に入ったりするお家もあるのではないでしょうか。 学校では、今日が二学期最後の給食となりました。 三学期の給食は、来年1月11日(水)から始まります。 冬休み中もしっかり食べて、寒さに負けない体作りに努めてくださいね。 おはようございます!
12月22日(木)
まもなく、雨は上がりそうです。 明日は、寒くなる予報です。体調管理に努めましょう。 今日は、学年集会と大清掃になってます。普段行き届かないところも綺麗にしましょう。 懇談予備日にもなっています。 本日の給食
12月21日(水)
本日の給食メニューは ごはん さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 「みぞれかけ」のみぞれとは、雪が空中で溶(と)けかかり、雨と混じって降るものです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させるので、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられるのだそうです。 今日の献立は、今の季節によく合った料理と言えそうですね。 |
|