11月25日(月)全校集会 45×6 1・2年生:弁当持参 
TOP

職業調べ(2年生)

画像1 画像1
 新型コロナウイルス感染症の流行以前は、職場体験実習を実施していました。
 それに代わるキャリア教育の一環として、各学級の班ごとに、パイロット・ひよこ鑑定士・万引きGメンなど数多くある職業について調べた内容を発表しました。
 

東成区長賞(卓球部女子)

画像1 画像1
 大阪府秋季総合体育大会卓球の部で団体優勝しました、本校卓球部女子が本日、東成区長御栗一智さまより、東成区長賞を授与されました。
 御栗区長からは「卓球という競技をつうじてさまざまな人と交流することは大切なことです。今後のますますの活躍を願っています。」と激励のことばをいただきました。

元気アップニュースレター12月号・歯と口の健康教室(1年生)

画像1 画像1
 学校元気アップコーディネータさんがニュースレター12月号を発行されました。
 興味深い内容です。こちらからご覧ください。元気アップニュースレター12月号
 本日、学校歯科医の先生をお招きし、歯と口の健康教室を実施しました。
 歯は一生使います。一度悪くなった歯は良くなりません。
 虫歯にならないようにするには、よく噛んで食べること、歯磨き(歯垢を取り除く)が大切であることなどを学びました。

最優秀賞(朝食フォトコンテスト)

画像1 画像1
 大阪府学校給食会主催の「朝食フォトコンテスト」で、本校1年生の男子生徒が最優秀賞を受賞しました。(応募数2820点)
 献立テーマは栄養たっぷりおばんざい朝ごはん。
 彩り鮮やかで美味しそうな朝ごはんです。
 12月23日(金)、ホテルアウィーナ大阪で表彰されます。

2年生調理実習(防災食)

画像1 画像1
 2年生の家庭科は調理実習。
 これまで、和風だしづくり、茶わん蒸しづくりを学びました。
 今日は、防災食作り。限られた飲料水と調理器具しかない場面を想定。
 米、ミックスベジタブル、カレー粉、調味料が入ったビニール袋を熱湯にいれて、ピラフを作り。ミンチ肉をラップでキャンディーのように包み、ビニール袋の中へ。それを熱湯に入れてソーセージを作りました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31