1年生の様子テスト返却お昼の様子今日の給食
本日の給食のメニューは、なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれん草のおひたし、ご飯、牛乳でした。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。煮つけにしたり、身をほぐしてあえものにしたりします。 ※いぶして…けむりにあてて 「ごちそうさまでした。」 11月28日(月)今週は教師養成講座より2名の大学生が本校に来てくれました。教職について、たくさん学ぶ機会となることを祈っております。 まず、中学校総合文化祭の家庭手芸部門で多くの人が表彰を受けました。おめでとうございます。また、野球部が大阪市ブロックチャンピオン大会に2ブロック代表として参加し、見事、準優勝しました。おめでとうございます! 今日から期末テストの返却が行われます。今回のテストを振り返り、3年生は入試に、また1・2年生はチャレンジテストに向けて、がんばって努力を積み重ねてください。 続いて、安心安全な学校についてのお話がありました。 ルールを守ることから秩序が保たれ、授業規律が保たれることにもつながっていきます。 みんなが安心して安全に過ごせる学校にしましょう。 また、先日、あいさつをきちんと立ち止まってしてくれる人の紹介がありました。とても良い習慣が身についています。ほんとうに素晴らしい姿に出会いました。今後とも、みなさんの力で、素晴らしい学校にしていきましょう! 学校に来られる方々からも称賛されるような学校になるよう、みなさんどうぞよろしくお願いいたします。 今朝は、大学生の2名の方々は、朝から交通安全指導とあいさつ運動をしてくれました。 |
|