始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 9月20日

画像1 画像1
連休も明けて、新しい1週間がはじまりました。

本日の給食メニューをご紹介します。

チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味(ふうみ)サラダ
黒糖(こくとう)パン

今日のメニューのなかの「チキンレバーカツ」。
こちらには鶏(とり)のレバーが使われています。レバーは味やにおいが苦手な人も多い食材ですが、今日のカツはカレー味にしてあるのでとても食べやすくなっています。

肝臓(かんぞう)のことを英語で『レバー』と言います。レバーには、血液をつくるときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜(ねんまく)をじょうぶにする「ビタミンA」など、体を維持するのに大切な栄養が多く含まれた食品です。

休み明けは、いつもの調子がなかなか出ない人も多いかもしれません。
お昼の時間に、しっかり給食を食べ、いつものペースを取り戻しましょう。
午後からの授業を頑張ってください。

きょうの給食 9月16日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します。

野菜たっぷりカラフルライス
キャベツときのこのスープ
ぶどう(巨峰)
ごはん
牛乳

きょうは、学校給食献立コンクール優秀賞献立 を受賞されたメニューです。

福島区の吉野小学校5年2組給食委員の皆さんが考案されたメニューだそうです。
運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように工夫されているようです。

見た目もあざやかで、香りも食欲をそそります。
今日もしっかりと給食を食べて、献立のねらいどおり、午後からの授業を頑張りましょう。

校内に咲く花 綿の花

画像1 画像1
8月5日、きれいなお花が咲いていました。
いまは、実がはじけて、中から綿(わた)がでてきました。


画像2 画像2

3年生の教室の前の『ひまわり』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実るほど頭がさがる『ひまわり』かな?

本日の「給食のすいか」 9月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ものすごく、大きく成長しています。すてきなシマシマです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31