被服実習

1年生家庭科
被服分野の実習が始まります。

身近な布素材の手入れというところで、先日行なわれた運動会に使われたハチマキのアイロンがけをしました。

クラス毎に全学年のハチマキにアイロンをかけます。
大きな行事を支える裏方の仕事の大切さを通して、家事の大切さにも気づく良い機会になればいいなと思います。

みんな、熱心に取り組んでいました。火傷もせず、短い時間で仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食〜米粉を使ったハヤシライス〜

 10月4日(火)今日の給食の献立は、ハヤシライス[米粉] キャベツのひじきドレッシング りんご 牛乳」です。
 ハヤシライスは、通常、小麦粉とバターまたはサラダ油などでルウを作って仕上げますが、8、9、10月は、食物アレルギーサポート月間です。小麦アレルギーを持つ人も食べられるように、米粉(上新粉)を使って仕上げています。
 ラッキーにんじん(ハート型と星型)も入っています。※80個作ってもらいました。当たればラッキー!?
 
画像1 画像1
画像2 画像2

第12回 城東区進学説明会

城東区PTA協議会による進学説明会が城東区役所2階、4階で行われています。
本校の生徒、保護者も卒業後の進路にむけて、開設されている各高校のブースで話を聞いておられました。
開催頂いた城東区PTA協議会、参加頂いた高校の関係者の皆さま有り難うございました。
このあと午前の部は12時55分まで
午後の部は13時35分から16時30分まで行われる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食〜ヤンニョムチキン初登場!〜

9月30日(金)今日の給食の献立は、「ヤンニョムチキン もやしととうふのスープ 切干しだいこんのナムル コッペパン りんごジャム 牛乳」です。ヤンニョムチキンは、給食初登場です。鶏肉にしょうがやにんにくで下味をつけて、油で揚げ、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、ケチャップらコチジャンで作ったタレをからめました。ヤンニョムとは、コチジャンゆしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理に使われる調味料の総称だそうです。甘辛く美味しく仕上がりました。さて、皆さんの感想は……?
画像1 画像1
画像2 画像2

第12回城東区 中学・高校進学説明会のお知らせ

令和4年度城東区PTA協議会が中学・高校進学説明会を開催します。
保護者の皆さま、ご参加ください。

日 時 2022年10月2日(日)
第1部 47校 10:00〜12:55
第2部 45校 13:35〜16:30
※12:55〜13:35は参加校入れ替えの作業のため会場には入れません。

場 所 城東区民センター2階・4階

第12回城東区中学・高校進学説明会案内
第12回城東区中学・高校進学説明会 参加校一覧
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31