今日の給食

今日の献立

・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ご飯
・牛乳

「ソーキ汁」は豚肉(バラ)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)はよく下茹でして余分な脂を落としてから使用します。
画像1 画像1

10/20 5−3通信 NO,28

数日進めていた和の文化のポスター作り。
今日完成しました!!
それぞれが調べてきた内容を組み合わせて、1枚のポスターに仕上げました。班のみんなで意見を出し合いながら、工夫して進めることができました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

10/20 5年生通信 NO,20

運動会練習が始まって、11日目。
練習では、ソーラン節のほかに、リレーの練習もしました。
ただ!!練習だけではありません。学習のも意欲的に取り組んでいます。練習を通して、クラスでの関わりもより深まってきているように感じます。

※授業の様子
1組・・英語科のジェスチャーゲーム
2組・・国語科の調べ学習
3組・・国語科のポスター作り仕上げ
4組・・理科の実験のまとめ
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(木)運動場の石拾い

10月20日(木)の朝の時間に運動場の石拾いがありました。
4・5・6年生全員で運動会に向けて行いました。
400名近くで、1人25個ぐらい拾ったので、10000個ぐらいのの石を拾うことができました。
画像1 画像1

10/17 水よう液のはたらき 発展

酸性・アルカリ性をしらべる試薬に「BTB液」があります。
中学校では、この試薬をメインに使っていくので、反応について調べました。

何が入っているかわからない試験管にBTB液を垂らして、調べています。
さて、調べた結果、それぞれの試験管には何が入っているのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式