12月9日(金)今日のこんだて
豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳
553kcal 【豚肉と干しずいきのみそ煮】 干しずいきはさといもの葉柄のことです。豚肉、うすあげ、青ねぎと一緒に赤みそなどであじつけしています。 【焼きかぼちゃの甘みつかけ】 冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、しょうゆで作ったたれを絡めます。 今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。 12/9 めざせ!なわとび名人1
20分休みや10分休みの時間になると、子どもたちが「なわとび」を持って運動場に出てきます。
ボール遊びや鬼ごっこをする児童もいますが、冬場になり、なわとび運動をする児童が増えました。 12/9 めざせ!なわとび名人2
運動場に行くと、何人かの児童が「校長先生、見ていて!」と声をかけてくれます。
「頑張ってるね。すごい、できたね!」 児童に笑顔が広がります。 きちんと並んで順番を待ち、ジャンピングボードを使って跳んでいます。 12/9 めざせ!なわとび名人3
児童の皆さん、毎日少しづつ 自分のペースで いろいろな跳び方にチャレンジしてみてください。
12/9 朝の登校風景
「おはようございます」 今週も一週間頑張りました。
2学期もあと二週間です。風邪をひかないように、しっかり手洗い・うがいをしましょう。 |
|