♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

3年2組 国語

11月21日(月)1時間目、3年2組は国語で「想ぞうを広げて物語を書こう」を学習していました。絵を見て物語を書いていました。4枚の絵のうち3枚目は自分で絵をかくようになっており、子どもたちは考えながら書いていました。
画像1 画像1

3年1組 国語

11月21日(月)1時間目、3年1組は国語で「「想像を広げて物語を書こう」を学習していて。そPろそろ物語ができてきたようで、今日のめあては「書いた物語を読み合って、感想を伝え合おう」となっていました。一人の子が書いた物語を読むと、絵に合わせて起承転結がはっきりしたおもしろい物語になっていました。
画像1 画像1

1年1組 国語

11月21日(月)1時間目、1年1組は国語で漢字テストをしていました。
画像1 画像1

重要 11月21日(月)から始まります!!!

画像1 画像1
 本日、再度お手紙を配付しましたが、21日(月)から「欠席・遅刻連絡のWEB受付」が始まります。
 お休みや遅刻の場合、前日の夕方5時から当日の朝8時30分の間にアプリ内で登録しておけば、電話連絡がいらないというサービスです。ぜひご利用ください。まだご登録されてない方は月曜日までに登録してください。詳しくは11月21日(月)欠席遅刻WEB受付開始に関する手紙←こちらをご覧ください。
 もちろん必要な場合は電話にて連絡いただいても結構です。

11月18日の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・バター
・牛乳
・豚肉のガーリック焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ

グラッセとは、フランス料理の調理法で食材に照り(つや)が出るように煮ることをいいます。今日はうずら豆を砂糖と塩とオリーブオイルで煮ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全