子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。さばのみぞれかけの「みぞれかけ」とは、雪が空中でとけてかかり、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。今日の給食では、煮たさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけたさばのみぞれかけが登場します。
画像2 画像2

2年生 さつまいものつるを使って…

学習園で育てたサツマイモのつるを乾燥させて、今度はリースづくりを行っていました。いろいろな飾りを取り付けて素敵なリースを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 作品鑑賞

4年生が講堂の作品展を鑑賞していました。各学年の工夫している点を見つけてまとめていました。ほかの学年の作品をしっかり観察できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科

3年生の教室では、豆電球と乾電池を使ってどのようなときに明かりがつくのかの実験を行いました。いろいろなつなぎ方をグループで行いました。「あっ 明かりがついた!」明かりがつくときには、何か決まりがあるのかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 道徳

道徳「やくそく」のお話を学習しました。主人公の女の子が信号を守らずに、道路に飛び出し事故にあうお話です。生活するためにいろいろな約束があること、また冬休み前に事故の恐ろしさについて、学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 3学期始業式
3時間目後に下校(給食はありません)
1/11 B校時
給食開始
発育測定6年
委員会活動
祝日
1/9 成人の日