10月25日の給食鶏肉のゆずしお焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 です。 ツナ大豆そぼろはひきわり大豆を使っています。 大根の葉が入っていて、カルシウムもとれるごはん にあうおかずになっています。 10月24日の給食かつおのマリネ焼き (ノンエッグドレッシング) ウィンナーとじゃがいものスープ きゅうりのサラダ おさつパン 牛乳 です。 ノンエッグドレッシングは卵アレルギーがある子も 食べられるマヨネーズ風の調味料です。 かつおにノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 育和小学校の土の中子どもたちが手にしているのは、育和小学校のボーリング資料です。貴重な資料が理科室にあるんですね〜。日頃あまり気にしなかった土の中の様子に、6年生の子どもたちも興味津々。じゃあ、他の場所はどうなっているんだろうと、新たな「はてな?」も出てきたようです。 力を合わせて、せっせ、せっせとタブレットでまとめていこうこれは、国語の学習「和の文化を受けつぐ」の単元の続きで、担任の先生によると、6つの班がそれぞれテーマをもって、タブレットをつかってまとめていくところです、とのこと。どんなまとめになるのか、これから楽しみです。 |
|