気になる、気になる・・・10月21日の給食ピリ辛丼 中華スープ 黄桃(かんづめ) 牛乳 です。 ピリ辛丼はトウバンジャンを使った少し辛味がある丼です。 一年生でも食べられる辛さにしています。 教室では「もっと辛くても大丈夫。」「ご飯にあうね。」という 感想があり、おいしく食べてくれていました。 10月20日の給食みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 です。 みそカツは手作りのカツで給食室で、衣をつけて揚げています。 愛知県でよく使われている八丁みそのたれをからませています。 10月19日の給食豚肉といかの中華煮 大学いも みかん コッペパン アプリコットジャム 牛乳 です。 大学いもは旬のさつもいもを使ったデザートです。 揚げたさつまいもに甘辛いたれをからませています。 子どもたちに人気デザートです。 10月18日の給食&PTA試食会あかうおのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 です。 PTA試食会がありました。3年ぶりに開催できました。 子どもたちがいつも食べている給食を試食していただき、 とてもおいしいと好評でした。 中には作り方を教えてほしいとのお声もいただきありがたいことです。 給食のみそ汁はこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとっています。 また野菜をたくさんいれてうま味や甘みがあることが特徴です。 給食のくわしい作り方は「大阪市 小学校給食献立表」で検索してい ただくと見ることができますのでぜひ参考にしてみてください。 ご参加の保護者のみなさま、ありがとうございました。 |
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