今日の給食日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。 給食では、フライや煮魚、いわしだんごを使ったつみれ汁などが登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。 「ごちそうさまでした。」 12月12日(月)「学校評価にともなう生徒・保護者アンケート調査」についての説明がありました。このアンケートは調査は、菫中学校の教育活動の改善を進めることを目的としています。回答後、封筒に入れ、16日(金)までに担任へご提出ください。ご協力のほどよろしくお願いいたします。 2050年の「ムーンショット」プロジェクトのお話がありました。興味がある人は、検索してみてください。 続いて、生徒指導主事からの話でした。 みなさんへのお願いが3点ありました。 1つ目は、余裕を持って登校しましょう。 2つ目は、きちんと標準服を着用しましょう。 3つ目は、人とのかかわり方についての話でした。優しい気持ちを持って、周りの人と接してください。 残り10日間、いい形で今年を締めくくりましょう!! 12/12(月) ~ 12/16(金)の主な予定今学期も残すところ2週間となりました。寒さも厳しくなってきました。寒さに負けず、がんばりましょう! 12月12日(月) 全校集会(放送) 学期末懇談(3年) 3年生は4限、給食後に下校となります。 1・2年生は、通常6限授業 12月13日(火) 学期末懇談(3年) 3年生は4限、給食後に下校となります。 1・2年生は、通常6限授業 12月14日(水) 学期末懇談(3年) 逆校時 3年生は4限、給食後に下校となります。 12月15日(木) 学期末懇談(全学年) 45分×4限【木1234】 12月16日(金) 学期末懇談(全学年)3年生は、最終日。 45分×4限【金1234】 引き続き、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策をお願いいたします。マスク着用、水筒の持参をお願いいたします。朝夕が冷え込んでまいりました。体調を崩されないようにしてください。登校前の検温と「リーバー」への健康チェックのご協力をお願いいたします。今年を締めくくる2週間です。目標を持って、取り組みましょう! ブロック選抜大会(野球部)試合は1ブロック選抜との対戦でした。先週と同様に手に汗握る試合が展開されました。4点ビハインドを終盤粘り強く追いつきました!9回を終え、4対4の抽選の結果、見事、優勝しました!両チームともに、レベルの高い素晴らしいプレーでした。 本校の選手は、チームの軸として、今回も素晴らしいプレーを見せてくれました。この経験を今後に活かしてください!! 剣道部 活動報告午前の試合ではそれぞれの課題を見つけ、午後は他校の選手と合同チームを組んで試合を行いました。経験者、先生方全員でチームを組み、1年生にとって刺激のある一日だったと思います! |
|